Омск (с 8:00 до 23:00)

Антифриз для системы отопления загородного дома

Владельцы частных домов наиболее часто отдают предпочтение водяной автономной системе отопления. Однако в процессе ее формирования возникает вопрос относительно выбора теплоносителя. Не всегда обычная вода выступает в качестве правильного выбора, поэтому часто выбирается качественный антифриз для системы отопления загородного дома. Его применение обладает определенными плюсами. Существует несколько видов растворов, обладающих своими особенностями. 

Об этом мы и поговорим в нашей статье!

Антифриз для отопления дома - как пользоваться средством

В частных домах закипание или замерзание воды в трубах – это часто встречающееся явления, причем последний вариант считается наиболее опасным для системы. Это приводит к появлению разрывов, поэтому в зимнее время приходится выполнять ремонт. Чтобы не возникало таких проблем, требуется постоянная работа отопительного котла.

Использование

Важно! Не все владельцы частных строений пользуются ими для постоянного проживания, поэтому необходимость в постоянной работе отопительной системы отсутствует. 

Постоянно заниматься опустошением конструкции так же считается расточительным и сложным в течение зимы. Поэтому идеальным выходом из сложной ситуации считается антифриз в системе отопления частного дома. Он представлен специальным раствором, обладающим заданными характеристиками. К основным его плюсам относится низкий показатель замерзания, обусловленный содержанием специальных химических соединений. Это полностью решает проблему, связанную с замерзанием теплоносителя зимой. 

Отопление частного дома антифризом имеет и определенные минусы:

  • уменьшается теплоемкость;
  • если нагревается жидкость до 110 градусов, то это приводит к разложению главного химического компонента;
  • повышается плотность теплоносителя, а так же увеличивается его текучесть;
  • на материалы, из которых сделаны радиаторы, оказывается негативное агрессивное воздействие. 

Для решения этих проблем применяются разные методы, например защита труб, радиаторов и других элементов от разрушения специальными присадками, увеличение температуры кипения теплоносителя или повышение теплоемкости. 

Важно! Антифриз имеет один важный плюс – стойкость перед низкими температурами, однако минусов у него много, поэтому перед покупкой следует позаботиться о защите системы от возможных проблем. 

Какой антифриз выбрать для системы отопления

Разные производители

Если принимается решение использовать эту жидкость для частного дома, важно определиться, какой антифриз выбрать для системы отопления. На рынке он представлен в нескольких разновидностях, среди которых наиболее популярны:

  • Этиленгликоль

Обладает приемлемой ценой, однако отличается агрессивным воздействием на материалы, применяемые для создания труб или радиаторов, а так же других элементов отопления. Не допускается применять его в случае, если встроены цинковые теплообменники.

Жидкость токсична и опасна, поэтому допускается ее использовать исключительно в закрытых системах.

Нельзя применять ее для систем, оснащенных двухконтурными котлами. Выпускается средство в нескольких разновидностях, поэтому выбирается оптимальный вариант для конкретных климатических условий. Допускается приобрести жидкость, не замерзающую при -30 или при -65 градусах. 

  • Глицериновый

Имеет хороший показатель вязкости, но не обладает запахом. Не присущи жидкости токсические испарения. Применение такого средства обеспечивает увеличение срока эксплуатации системы. 

  • Триэтиленгликолевый

Используется в конструкциях, где температура нагревания теплоносителя может достигать даже 180 градусов. Чаще всего выбирается средство для промышленных сооружений. 

Подробнее об электрике читайте тут. А об уборке - здесь.

  • Пропиленгликоль

Появился на рынке относительно недавно, но быстро стал востребованным, поэтому его рекомендуют специалисты. Он экологически чист и не агрессивен к разным материалам. Однако его цена считается высокой, а так же не рекомендуется пользоваться им при температуре ниже -35 градусов.

Таким образом, желательно выбирать последний вариант, так как он безопасен. Для этого владельцы частного дома должны обладать довольно существенными финансовыми возможностями. 

Важно! Желательно изначально потратить значительную сумму на качественней и безопасный антифриз, чем пользоваться токсичными веществами в жилом строении. 

Как заливается жидкость в систему?

Как заливать

После выбора оптимального средства, можно заливать антифриз в систему отопления дома. Выполняется этот процесс в простых и последовательных действиях:

  • рассчитывается правильное количество концентрата;
  • проверяются различные элементы системы отопления, а при необходимости разные вентили или теплообменники заменяются частями, стойкими к воздействию выбранного раствора;
  • промывается вся конструкция водой;
  • определяется объем системы;
  • разбавляется водой концентрат при учете инструкции от производителя, причем не допускается перемешивать его;
  • заполнение выполняется с нижней точки, чтобы предупредить возможное возникновение воздушных карманов, а так же предотвращается вспенивание жидкости;
  • процесс реализуется специальным вибрационным насосом, оснащенным шлангом, подключаемым к дренажному каналу;
  • для работы надо открыть вентель насоса, располагающийся на байпасе;
  • насос опускается в емкость с жидкостью, причем оборудование надо подключить с помощью шланга к дренажному клапану, а так же в емкость опускается шланг, идущий от слива расширительного бачка;
  • выполняется заливка до того момента, пока чистый раствор не будет выходить из расширительного бака;
  • из радиаторов спускается воздух краном Маевского;
  • доливается раствор до того момента, пока в расширительном баке не будет установлен уровень до оптимального значения. 

Таким образом, антифриз считается неплохим выбором для любого частного дома, не используемого для постоянного проживания. Он позволяет защитить систему отопления от замерзания в зимнее время.

Важно грамотно выбрать оптимальное средство, а так же правильно заполнить им конструкцию. Удачи вам!

Прочтите также:
- Как собрать кровать: инструкция
- Заменить замок в металлической двери: можно ли самостоятельно?
- Замена разбитого стекла при ремонте межкомнатных дверей
- Кондуктор для сверления отверстий своими руками
- Как отремонтировать диван в домашних условиях
- Ремонт балконных пластиковых дверей


Вернуться